В рамках проект «Два корабля – единое море» стартовал художественный пленэр на российской стороне

В рамках проект "Два корабля – единое море" стартовал художественный пленэр на российской стороне

В рамках проект «Два корабля – единое море» стартовал художественный пленэр на российской стороне

Май 31, 2021 автором woAdmin

Природа радует распустившимися цветами и разлившимся в воздухе благоуханием, а Музей Мирового океана добавит еще больше красок, ведь музей — это не только рассказ о науке, природе и истории, но и богатое пространства для творчества!

В последний день весны, 31 мая, в музе стартовал пленэр, организованный в рамках проекта «Два корабля – единое море. «Солдек» и «Витязь»: морское наследие Польши и России». 10 российских художников шесть дней будут творить волшебство, воссоздавая на своих холстах морские пейзажи, объекты морского культурного наследия и рассказывая о флотских традициях и морской жизни. Такой же пленэр пройдет и под руководством Национального морского музея в Гданьске, партнера музея по проекту. Российские и польские художники уделят внимание не только главным объектам проекта – легендарному научно-исследовательскому судну «Витязь», внесшему значительный вклад в изучение Мирового океана, и сухогрузу «Солдек», первому в истории польского судостроительства морскому судну, построенному после Второй мировой войны, но и музейным территориям, вписанным в городской ландшафт, морским пейзажам, а также судостроительной инфраструктуре и портовым сооружениям. Выполненные в различных техниках, но объединенные одной темой, работы создадут реальную общую картину единого моря.

Изначально во обеих встречах планировалось участие как российских, так и польских художников, но пандемия внесла свои коррективы, и теперь каждая сторона будет творить на своей территории. Но никакие закрытые границы не способны остановить сотрудничество! Как и было задумано, в Калининграде и Гданьске пройдут выставки, на которых будут показаны работы, созданные во время двух пленэров, и посетители обоих музеев смогут познакомиться с полотнами как российских, так и польских художников. Также работы будут запечатлены в каталоге, который будет издан к открытию выставки. В Калининграде в полном объеме выставка будет презентована в сентябре, но уже летом часть картин можно будет увидеть на борту судна «Витязь», которое в рамках проекта было отремонтировано.

авторомwoAdmin