Музей Мирового океана создает новый центр для реставрации предметов подводной археологии

новый центр для реставрации предметов подводной археологии

Музей Мирового океана создает новый центр для реставрации предметов подводной археологии

Янв 12, 2021 автором woAdmin

Музей Мирового океана – это не только рассказ об исследованиях океана, романтике  морских профессий, интереснейшие экспозиции и коллекции. Морской музей за 30 лет заслужил славу виртуозного реставратора, способного воскресить из небытия незаслуженно забытые здания, подарить новую, яркую жизнь старинным стенам. Подтверждение тому – возрожденные в сотрудничестве с мастерами из Санкт-Петербурга Королевские и Фридрихсбурские ворота с экспозициями о Великом посольстве и истории российского кораблестроения.

По проекту «Нас объединяет янтарь. Совместные действия по сохранению и использованию янтарного наследия (PR/1/035/2018)» Программы приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020 музей ведет работу на объектах бывшей Янтарной мануфактуры. Здание – объект культурного наследия регионального значения – находится на ул. Портовой, напротив музейной набережной исторического флота. В послевоенное время в доме располагались военные общежития, которые затем были расселены.

На средства проекта в 2020 году музеем на прилегающей к зданию территории отремонтированы помещения бывших военных гаражей. Пять боксов площадью 288,1 квадратных метров превращены в реставрационные мастерские и залы для будущих экспозиций предметов морской археологии. Установлены системы отопления, приведены в порядок крыша и фасад. В обновленных помещениях размещено специальное оборудование, сборно-щитовая морозильная камера с навесным агрегатом и вакуумная сублимационная сушилка, способная принять поднятые из воды предметы длиной до 4,1 м. Таким образом, сегодня Музей Мирового океана располагает уникальной для России базой, позволяющей проводить работы по консервации и реставрации подводных археологических находок (мокрой древесины, черного металла).

Опыт проведения таких работ у музейщиков есть. В 2017 г. выполнена консервация и сборка на Лодейном дворе фрагмента кормы судна типа Reisekahn (Восточная Пруссия. 1920-е годы), найденного на Балтийской косе. Корма была собрана и в настоящий момент экспонируется. Также по заказу АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества» музей завершил реставрацию и консервацию предметов, обнаруженных в ходе археологических исследований затонувшего в 1724 году немецкого торгового судна «Архангел Рафаил» (акватория пролива Бьёркезунд Балтийского моря).

Обновленные и приведенные в порядок помещения – первый шаг к созданию историко-культурного центра «Морское наследие», который откроется на базе одного из зданий Янтарной мануфактуры. Кроме проектирования и ремонтных работ, в рамках проекта Программы приграничного сотрудничества музейщики проводят исследования по истории здания Янтарной мануфактуры, формированию и использования солнечного камня, создана учебная программа для студентов БФУ им. Канта.

авторомwoAdmin