[КП Калининград]: Балтика: единое море

[КП Калининград]: Балтика: единое море

[КП Калининград]: Балтика: единое море

Сен 11, 2021 автором woAdmin

По итогам пленэра, организованного в рамках проекта «Два корабля – единое море. «Солдек» и «Витязь»: морское наследие Польши и России», в выставочном центре «Пакгауз» Музея Мирового океана открылась новая выставка. Международный комплексный пленэр проходил в Калининграде и Гданьске этой весной, и сейчас в экспозиции разместились оригинальные работы участников калининградского пленэра и репродукции картин художников из Польши. Работа на пленэре – на открытом воздухе, при естественном освещении – помогла калининградским участникам в полной мере почувствовать свет, воздух, натуру. На полотнах отображены морской и индустриальный пейзаж, берега и городской ландшафт с музейными судами, виды судов и кораблей, выполненные художниками в различных техниках.

Представленные работы польских участников – это творческий поиск и авторские раздумья на заявленную тему. Философские размышления о вечном движении, символом которого становятся морские волны, фантазийные натюрморты и картины-коллажи, композиции с видами музея – каждый образ «единого моря» неповторим. Представленные на выставке по итогам пленэра произведения поступают в фонды музеев: российских авторов – в фонды Музея Мирового океана, а польских – в фонды Национального морского музея.

Основная цель проекта «Два корабля – единое море. «Солдек» и «Витязь»: морское наследие Польши и России» – сохранение и популяризация объектов культурного наследия морской исторической инфраструктуры в регионе Южной и Юго-Восточной Балтики. Проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Польша» на 2014-2020 гг. Европейского инструмента соседства и софинансируется Европейским союзом и Российской Федерацией. Программа способствует продвижению и расширению сотрудничества в приграничных регионах Польши и России и вносит непосредственный вклад в достижение общей цели прогресса в области совместного процветания и добрососедства между вовлеченными странами.

Увидеть Балтийское море глазами российских и польских художников, почувствовать свежий морской бриз, осознать, как мы любим наш общий дом – Балтику, наше единое море, можно с 11 сентября в выставочном центре «Пакгауз» Музея Мирового океана (Калининград, наб. Петра Великого, 5).

Подробнее: Комсомольская Правда — Калининград

 

авторомwoAdmin